С 01.01.2020 на этом сайте размещается информация о деятельности Администрации Милютинского района Ростовской области. Прежняя версия официального сайта администрации района c информацией до 01.01.2020 доступна по ссылке old-milutka.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Милютинского района Ростовской области

Телемедицина на Дону: как внедряются новые проекты и решения?

19 Июня 2020
2
0

Первые результаты внедрения пилотных проектов телемедицины и пути развития отрасли в донском регионе обсудили сегодня, 18 июня, на онлайн-сессии «Цифровые лидеры. Телемедицина», в рамках подготовки к проведению конкурса «Ростов-на-ДоМу». Участие в мероприятии приняли представители федеральных организаций – АНО «Цифровая экономика», ОНФ, АСИ, эксперты IT-сферы, медицинского сообщества, а также ПАО «Ростелеком» и ПАО «Сбербанк».

- Нам важен опыт Ростовской области в вопросе развития телемедицины. С донским регионом уже работают ведущие компании и готовы работать и развиваться дальше, - отметил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Так, в ЦРБ Волгодонского района с марта 2020 года оказано уже более 8 тысяч телемедицинских консультаций. Это стало возможно, благодаря сервису «Мобильный доктор», который внедрил ПАО «Ростелеком» при поддержке регионального правительства. 24 ФАПа медицинского учреждения оборудованы автоматизированными рабочими местами на базе планшетных компьютеров с мобильной связью. 

- В плюсе и врачи, и пациенты, - рассказывает главврач Волгодонской ЦРБ Сергей Найденов. - Вопросы решаются быстро. Появилась возможность телемедицинских конференций между сотрудниками отдаленных ФАПов. Вся информация передается по защищенному каналу. Доктор видит историю болезни, лист назначений, маршрутизацию пациента. А пациенты даже из самых удаленных населенных пунктов могут оперативно получать квалифицированную медицинскую помощь.

Второй проект от Ростелекома – «Диспетчеризация скорой медицинской помощи». «Пилот» запущен в 1 квартале 2020 года совместно с БСМП г. Ростова-на-Дону. Задействовано 445 сотрудников скорой медпомощи, внесено в систему более 1300 вызовов, также проведена интеграция с GPS-системой мониторинга за движением транспорта.

- Результатом этого мероприятия, мы уверены, будут приняты решения о дальнейшем тиражировании таких проектов на территории всего региона, - сказал директор Ростовского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Мордасов.

Еще один телемедицинский проект - сервис DocDoc (новое название – «Сбер Здоровье») от ПАО «Сбербанк». Это сервис онлайн-консультаций для родителей, которые в период самоизоляции столкнулись с вопросами о здоровье своих детей. Платформа внедрена в Детской больнице №2 г. Ростова-на-Дону. Специальное обучение по работе с платформой прошли 14 педиатров медучреждения. Они уже оказывают онлайн-консультации.

- Диалог «Цифровая прокачка региона. Ростовская область», состоявшийся на Дону в марте текущего года, обретает конкретные очертания. Есть позитивные результаты внедрения цифровых проектов, а также предложения по дальнейшему развитию таких инициатив. Данный вопрос весьма важен и ему уделяется особое внимание губернатором Василием Голубевым, поскольку развитие телемедицины даст новые возможности отдаленным селам и хуторам улучшить качество жизни, - отметил советник губернатора Антон Алексеев.

В завершение встречи Александр Зорин высказал предложение о том, чтобы отдельно рассмотреть вопрос обучения людей старшего возраста работать с новыми телемедицинскими сервисами.

Озвученные участниками идеи и предложения будут систематизированы и представлены в дальнейшем на рассмотрение главе области для возможного применения в практике региональной системы здравоохранения. Также тема телемедицины будет рассмотрена в качестве одной из профильных задач для участников нового конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Телемедицина на Дону: как внедряются новые проекты и решения?

  • Телемедицина на Дону: как внедряются новые проекты и решения?