Ростов. Пушкин. Чехов. Крым. 

25 ноября 2019 г. 17:16:00
Оцените этот контент 1 голосов

  2019-2020 годы являются значимыми как для российской культуры, так и для культурной жизни Ростовской области. Они ознаменованы 220-летием со дня рождения А. С. Пушкина и 160-летием со дня рождения А. П. Чехова. Жизнь и творчество этих классиков мировой литературы неразрывно связано с Донским краем и полуостровом Крым. В связи с этим Милютинская межпоселенческая центральная библиотека приняла участие в межрегиональном сетевом марафоне «Ростов. Пушкин. Чехов. Крым», официальным организатором которого выступает МБУК «Ростовская-на-Дону городская ЦБС».

  Цель и задачи этого марафона в осуществлении информирования населения о пребывании А. С. Пушкина и А. П. Чехова в Ростове-на-Дону, Ростовской области и Крыму, а также в актуализации творчества великих писателей, расширении познания граждан об истории российских регионов. В нашей библиотеке есть издания, которые рассказывают об этом периоде в творчестве великих писателей. Это 

Гнутов В. П. Поэт в краю степей необозримых: рассказы-эссе о пребывании А. С. Пушкина на Дону/ В. П. Гнутов.- Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1985.- 62 с.: ил.

  Главный герой рассказов — А. С. Пушкин. В 1820 году он побывал на Дону: в Таганроге, Аксае, Новочеркасске, Старочеркасске. Впечатления от поездки оставили след в творчестве поэта. Опираясь на воспоминания современников А. С. Пушкина, произведения поэта, труды литературоведов, автор воссоздает достоверную картину этого путешествия.

Энциклопедия для детей. Т. 9. Русская литература. Ч. 1. От былин и летописей до классики ХIХ века/ Глав. ред. М. Д. Аксенова.- М.: Аванта+, 2001.- 672 с.: ил.

В первой части тома рассказывается о знаменитых классиках русской литературы, в том числе о А. С. Пушкине и А. П. Чехове. В статьях нашло отражение пребывание их на Дону и в Крыму, а также как повлиял этот период биографии на творчество великих писателей.

Здравствуй, Дон: стихи/ Сост. Д. Долинский. Н. Скребов; худож. И. А. Чарская.- Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1977.- 125 с.: ил.

  В сборник вошли стихи известных поэтов о донском крае, и открывает его стихотворение А. С. Пушкина «Дон».

Моложавенко В. С. «Был и я среди донцов...»: записки краеведа/ В. С. Моложавенко.- Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1984.- 160 с.: ил.

  В книге писателя-краеведа рассказывается о малоизвестных страницах творческих биографий классиков русской литературы — А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других литераторов, пути которых пролегали через Донскую землю и оставили свой след в судьбах наших земляков.

Ермилов В. Антон Павлович Чехов. 1860-1904.-М.: Мол. Гвардия, 1949.- 440 с. - (Жизнь замечательных людей).

  В книге подробно изложены биографические данные А. П- Чехова, а также дан подробный анализ его творческой деятельности.

Таганрог и Чеховы. - Т.: ООО «Издательство «Лукоморье», 2003. - 732 с, 20 л. ил.

  В книге впервые в чеховедении в новом ракурсе и более полно рассказывается о Чехове и городе, в котором прошли первые 19 лет его жизни. Она является хроникальным описанием истории быта Таганрога и семьи Чеховых, их окружения, позволяет проследить некоторые связи чеховских произведений с таганрогской реальностью. Наряду с известными материалами, представлены ранее не публиковавшиеся архивные документы, периодика края, семейная переписка, воспоминания родственников и знакомых, неизвестные фотодокументы.

Волошинова, В. Ф., Волошинова, Л. Ф. Чехов и Ростов-на-Дону. -Ростов н/Д.: Изд-во «Фолиант», 2004, — 104 с.

  В этом издании название говорит само за себя. «...многие города России претендуют на ведущее место в формировании личности А. П. Чехова. Ростова-на-Дону в этом списке нет. Но наш город часто возникал на его пути, здесь он встречался с товарищами по гимназии, здесь жили его коллеги и друзья по переписке». Данное издание восполняет пробел в этом контексте. Книга рассказывает о ростовском круге знакомых Чехова, о самом городе на берегу Дона, который часто возникал на пути писателя.

Чеховские места в Таганроге: Путеводитель. - 2-е изд. -Ростов н/Д: Ростиздат, 1959. — 159 с, ил.

  В жизни великого русского писателя А. П. Чехова Таганрог занимает особое место. Здесь он родился, здесь прошли его детство и юношеские годы. Неоднократно бывал в родном городе Чехов и впоследствии.    С Таганрогом неразрывно связана его литературная и общественная деятельность.

Степаненко, Л. Г. Читая повесть А. П. Чехова «Степь» с картой в руках: краеведческие исследования истории одной поездки: географическая версия/ Л. Г. Степаненко.- Ростов-н/Д: Багир, 2010.- 102 с.: ил.

  Название издания полностью раскрывает его содержание. Чехов любил путешествовать, увлекался географией, и не только увлекался, а и изучал её. Поэтому столь точны его описания географических особенностей степной природы. Не претендуя на абсолютную правильность собственных суждений, изложенных в издании, автор оставляет за собой право на географо-краеведческие исследования чеховского произведения «Степь» и на литературную обработку этих исследований.

  В 2020 году, к празднованию 160-летия А. П. Чехова, Милютинская центральная библиотека запланировала проведение ряда мероприятий посвященных его жизни и творчеству — это литературно-музыкальные композиции, литературные гостиные, акции, виртуальные экскурсии по страницам произведений А. П. Чехова, библиотечно-библиографические уроки, конкурсы рисунков, литературные турниры, блиц-опросы и множество других мероприятий. Также в рамках участия в Марафоне Милютинской межпоселенческой центральной библиотекой 12 ноября состоялся библиотечно-библиографический урок с учащимися МАПТ «Пушкин и Чехов на Дону и в Крыму». Слушатели были ознакомлены с пребыванием классиков мировой литературы на просторах Донского края и полуострова Крым, и о том, какие впечатления от этих путешествий нашли отражение на страницах произведений А. С. Пушкина и А. П. Чехова.

.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Милютинского района