Масленица хороша, широка её душа 

11 марта 2019 г. 11:48:00
Оцените этот контент 0 голосов

 

  Масленица – один из самых весёлых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

  Подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в воскресенье 10 марта на центральной площади станицы Милютинской. В этот день и погода порадовала – было тепло и солнечно. С самого утра на площади звучали задорные народные наигрыши и весёлые зазывалки-приглашения, на которые откликнулись семьи и дружные компании милютинцев, собравшиеся на празднике, чтобы проводить зиму. Начался праздник с весёлого хоровода вокруг чучела Масленицы.

  Поприветствовал всех, поздравил с Широкой Масленицей и пожелал тёплой, солнечной весны глава Милютинского сельского поселения А.В. Лукашов. А затем началось масленичное представление. Весну (Н. Ковалёву) лихие Разбойники (С. Ананьева, И. Дегтярёва) украли, а для её возврата стали требовать выкуп в виде развесёлых игр да конкурсов. Развлекали людей и проводили зрелищные конкурсы и забавы «Бег в мешках», «Летающие блины», «Весенняя карусель», «Валенки богатырские», «Молодецкие сны», «Свиданьице», «Бревно помощи», «Частушки» Шутихи (Л. Егорова и М. Переходкина), Скоморох (З. Алиев) и один из Разбойников (А. Синицын).

  В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами со злыми противниками весны. Зрители в это время бурно поддерживали участников.

  Традиционные русские забавы «Гиря» и «Перетягивание каната» помогли выявить самых крепких и сильных милютинцев.

  Вокальные коллективы «Купава» и «Разгуляй» исполняли на площади русские народные песни, поднимая всем присутствующим весеннее настроение.

  Зрители под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали. Хозяйки «Блинной» (Т. Дегтярёва и Т. Карапетян) угощали всех горячим чаем и сладкими блинами. А кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Милютинского района