Важен платёж каждого! 

10 октября 2016 г. 16:00:00

 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВАЖЕН ПЛАТЁЖ КАЖДОГО!

Уплата налогов - конституционная обязанность граждан. Именно эти средства составляют весомую часть бюджетов всех уровней, без них невозможно осуществление ряда полномочий местных властей. О том, какие изменения в этой сфере произошли в 2016 году, рассказала начальник межрайонной ИФНС России № 22 по Ростовской области Ирина ДРОЖЖИНА.

Какие изменения ждут граждан по уплате налогов в 2016г.? 

Согласно изменениям, внесенным Законом № 320-ФЗ, срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) установлен не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления в соответствии с абзацем третьим пункта 2статьи 52 НК РФ.

У кого возникает обязанность по сообщению о наличии объектов, признаваемых объектами налогообложения по имущественным налогам?

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 23 НК РФ, согласно которым налогоплательщики - физические лица обязаны сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества,  и (или)  транспортных средств, признаваемым объектом налогообложения  по соответствующим налогам. Обязанность по сообщению о наличии объектов недвижимого имущества,  и (или) транспортных средств возникает у налогоплательщиков  только в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении объектов, признаваемых объектами налогообложения  по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, за период владения ими. Налогоплательщик представляет  сообщение о наличии объекта налогообложения с приложением копий правоустанавливающих документов в налоговый орган  в отношении каждого объекта однократно в срок до 31 декабря года , следующего за истекшим налоговым периодом.

Многих граждан беспокоит вопрос  по поводу того, что они не получат уведомления по почте?

Действительно, в Налоговый Кодекс внесены изменения, так со 02.06.2016 г. пользователям «Личного кабинета налогоплательщика  для физических лиц» уведомление на уплату имущественных налогов направляются только в электронной форме через личный кабинет. Ознакомиться с ними можно в разделе «Документы налогоплательщика» или «Электронный документооборот». Для получения уведомления на бумаге необходимо направить уведомление об этом в любой налоговый орган.

Остальные граждане получат уведомление через почтовые отделения. Адрес отправки на конвертах будет указан г. Волгоград, так как  массовую печать и рассылку осуществляет филиал ФКУ «Налог – Cервис».

Льготы по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер.

В соответствии с главой 32 НК РФ льготники освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика  вне зависимости от количества оснований для применения льгот. Налогоплательщик представляет в налоговый орган  заявление на льготу или уведомление с приложение копий  документов подтверждающих право на предоставление льгот. С полным перечнем льгот, установленных конкретным органом местного самоуправления, а также с основаниями их предоставления можно ознакомиться с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» www.nalog.ru/rn61/service/tax/.


В случае несогласия с информацией, указанной в уведомлении:

Заполните приложенное к уведомлению  заявление. Представить заявление можно:

-           лично обратившись в налоговую инспекцию (указанную в уведомлении);

-           по почте;

-           в электронном виде через Интернет на сайте www.nalog.ru:

  1. Сервис «Обратиться в УФНС/ИФНС»);
  2. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Как можно без посещения налоговой инспекции  узнать всю информации о имущественных налогах.

Получить     информацию    о    действующих    ставках   налогов,    видах     налоговых льгот можно на сайте www.nalog.ru/rn61/ в онлайн-сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы». На этом же сайте размещен электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно узнать о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о задолженности/наличии переплат по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности.

Для подключения к сервису необходимо обратиться в любой налоговый орган на территории РФ, имея при себе документ, удостоверяющий личность налогоплательщика, и Свидетельство ИНН.

Физическое лицо, зарегистрированное на Едином  портале государственных и муниципальных услуг, может войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕГПУ сайт www.gosuslugi.ru).

Как оплатить имущественные налоги?

Заплатить налоги можно как наличными денежными средствами, так и с помощью банковской карты. Для этого нужно:

-           обратиться  к операционисту любого банка, принимающего платежи от населения;

-           совершить платеж самостоятельно с помощью устройств самообслуживания - банкоматов, терминалов;

-           не выходя из дома – с помощью единого портала государственных услуг, а также сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Последствия за несвоевременную оплату налогов?

Несвоевременная уплата налогов может повлечь за собой ряд негативных последствий для налогоплательщиков. Вместе с тем, налоговая инспекция не ставит перед собой цель – применять к налогоплательщикам меры принудительного взыскания задолженности через суд и службу судебных приставов.

Прежде чем начать процедуру взыскания задолженности налоговые органы проводят ряд уведомительных процедур. Это направление в обязательном порядке уведомлений и требований об уплате налогов.

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в добровольном порядке налоговые органы обращаются с заявлением на выдачу исполнительных документов в судебные инстанции. Полученные исполнительные документы будут направлены на исполнение в службу судебных приставов. В этом случае налогоплательщикам придётся оплатить не только сумму не уплаченного налога, но и исполнительский сбор. Кроме того к должникам применяют меры направленные на ограничение регистрационных действий с имуществом, а так же ограничение на выезд за границу Российской Федерации.

Подробная информация на сайте www.nalog.ru, по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22» или в налоговой инспекции по телефонам: 8 (86383) 2-83-25, 8 (86383) 2-83-26.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Милютинского района